Командор Резанов
Эпоха Командора Командор Кастильские розы Время и Командор Встречи у Командора

Биография
РАК
Кругосвет
Япония
Аляска
Калифорния
Сахалин
Возвращение
   

§ Российско-американская компания

Образование Российско-американской компании (РАК) было уникальным явлением в истории России конца ХVIII — начала XIX в. За достаточно короткий исторический период внутри отдельного купеческого объединения вызревает крупная монопольная организация с принципиально новыми формами ведения коммерции, учитывающими специфику тихоокеанской меховой торговли. Особенность заключалась в тесном взаимодействии купцов-перекупщиков, купцов-промысловиков и государственной власти.

Необходимость существования такой трехзвенной структуры была вызвана не только огромными расстояниями, разделявшими районы промысла и сбыта, но и зарождавшейся практикой функционирования акционерного капитала, когда в меховой промысел вовлекались денежные средства людей, не имевших к нему прямого отношения. Поддержку в этих условиях могли оказать государственные власти. От их позиции подчас зависели многотысячные состояния купцов и судьбы людей, заброшенных в океан в надежде добыть свое «мягкое золото».

Людьми, заложившими фундамент монопольной организации, определившей на десятки лет судьбы территорий в северной части Тихого океана, стали курский купец И.Л. Голиков и рыльский — Г.И. Шелихов. Доверенным лицом И.Л.Голикова в Сибири служил А.Е.Полевой, совместно с Г.И. Шелиховым занимавшийся отправлением судов и являвшийся одновременно бухгалтером компании.

Своеобразный треугольник И.Л.Голиков — А.Е.Полевой — Г.И.Шелихов в 1790-е гг. представлял собой некий «необходимый и достаточный» альянс — при выпадении любой из сторон фигура распадалась. Полевой являлся связующим звеном между Шелиховым и Голиковым. Это «трио», несмотря на имевшиеся противоречия, все-таки опережало в своих действиях других купцов, у которых не было представителей в столице. 24 января 1795 г. зятем Г.И. Шелихова стал Н.П. Резанов (уточним, что при жизни Шелихова, а не после).

Идея выдать замуж своих дочерей за влиятельных и полезных людей, по всей видимости, принадлежала Шелихову. В лице Н.П. Резанова Шелиховы приобретали важного защитника их интересов, благодаря приобщенности Резанова к высшим правительственным кругам, тем более что события после кончины Шелихова развивались подчас не в пользу его вдовы Наталии Алексеевны. О состоянии дел в семье Г.И. Шелихова после его смерти сообщалось в указе Иркутского городового магистрата от 6 сентября 1795 г., направленного в Иркутскую городскую думу.

Указ был составлен на основании прошений Н.А.Шелиховой в Иркутское наместническое правление. Вдова подчеркивала, что способна управлять делами мужа, которые ей известны благодаря долговременной ее «с покойным в супружестве жизни сколько и по наставлениям его во время болезни». Иркутский городовой магистрат подтверждал слова Н.А. Шелиховой о том, что ее муж кроме пушного промысла имел дела в многочисленных присутственных местах, которые управлялись с помощью его приказчиков. Иркутской городской думе предписывалось известить наместническое правление, казенную палату, а также Якутского и Охотского комендантов о законности, по мнению Иркутского городового магистрата, управления всеми делами мужа Наталией Алексеевной Шелиховой. Однако у казенной палаты возникли сомнения, насколько можно доверять Шелиховой. Недоверие вызывалось, с одной стороны, поступившими многочисленными прошениями купцов, имевших личные дела с Г.И. Шелиховым и желавших решить те или иные финансовые вопросы в свою пользу. С другой стороны, Коммерц-коллегия указывала на отсутствие письменного завещания Г.И. Шелихова и на неясности, связанные с его болезнью.

Необходимо отдать должное Н.А. Шелиховой, которая в столь сложной для нее ситуации проявила незаурядное мужество и настойчивость. Понимая, что положение складывается не в ее пользу, она решила отправить прошение Екатерине II.

В прошении вдова особо отмечала достижения своего мужа, который, по ее мнению, трудившись всегда лишь на благо отечеству, «приобрел как новые зверопромышленные острова у берегов американских, так увеличил и капитал свой». Н.А.Шелихова просила Екатерину II о предоставлении ей всех прав по управлению делами Г.И.Шелихова.

К прошению прилагалось своего рода завещание Г.И.Шелихова, которое, по мнению Н.А. Шелиховой, было продиктовано им и записано его дочерью Анной. В завещании подчеркивалась роль супруги: «И как жена моя (Н.А. Шелихова) сопутствующая мне (Г.И. Шелихову) в морском вояже для приобретения имения и поспешествующая в воспитании детей моих и содержании дому моего заслуживает всю мою к ней справедливую доверенность...».

Эти бумаги были посланы Н.Н.Демидову, передавшему их П.А.Зубову, который, в свою очередь, представил их Екатерине II. За подачу бумаг на высочайшее имя Н.А. Шелихова выделяла 10 тыс. руб. Н.Н.Демидов спешил уведомить энергичную вдову, что «вам (Н.А. Шелиховой) с детьми вашими в возможном от меня зависящем покровительстве, а также и за вас где по приличию следует ходатайства и подкреплении вашего благосостояния где могу служить не отрекаюсь, что все и на сей раз тому же подтверждаю». В этом письме Демидов пророчески указывал Шелиховой опираться на Н.П.Резанова при решении тех или иных проблем. Он настоятельно советовал «как с Голиковым, так и с Полевым не входить в личные, а паче приказные и пустые без пользы споры, а разве уже только сие учинить и себя оборонить по самой необходимой и обидной нужде».

Но Н.А. Шелихова не вняла этому совету Демидова, а заняла очень жесткую позицию в отношении как А.Е.Полевого, так и И.Л. Голикова. В связи со смертью Г.И. Шелихова многие секреты его предпринимательской деятельности оставались неизвестными; для Полевого это могло означать либо уход от дел, либо попытку добиться у вдовы для себя финансовых выгод, ибо только он знал «...кому в конторе капиталы и сама контора принадлежит».

«Договориться» с Шелиховой Полевому не удалось. Его попросту в контору не пустили: при попытке Алексея Евсеевича туда проникнуть его выгнали с помощью унтер-офицера и казака. Договорись тогда А.Е.Полевой с Н.А.Шелиховой, не последовали бы затем драматические события, чуть было не закончившиеся для Наталии Алексеевны плачевно. Успешный в промысловом отношении 1795 г. для Н.А.Шелиховой таковым не стал. Ее попытки самостоятельно на первых порах произвести все расчеты с купцами и промышленниками потерпели неудачу. При этом отказ решить с Полевым финансовые проблемы толкнул последнего к решению обратиться с просьбой к Никите Никитовичу Демидову: «На многие мои Вам, милостивейшему государю, донесения, хотя еще не имею я участия получить Вашего милостивейшего решения, однако как в приносимой моей Вам на госпожу Шелихову жалобе изволили Вы видеть, что она от недознания своего, но будучи вовлечена письмоводцем своим Зеленским, делает обиды не одному мне, но и всем покойного ее мужа товарищам и самому ему. Да и компанию подвергает не только разорению, но и совершенному падению или разрушению». А.Е. Полевой считал И.Л. Голикова своим человеком: «Иван Ларионович поднесет Вам сие прошение, а ровно и о всем подробно и от него или от сего подателя узнать изволите». Но Голиков, узнав о смерти Шелихова от его вдовы, отказался от сотрудничества с Полевым. В письмах к Шелиховой И.Л.Голиков указал на то, что А.Е. Полевой допускал обман и злоупотреблял доверием компаньонов. И.Л. Голиков просил не допускать Полевого в контору по управлению делами.

А.Е. Полевого вызвали в Иркутский верхний надворный суд, где он был вынужден дать объяснение некоторых конторских дел Г.И. Шелихова и «...открыть по случаю взыскания доимки, какой состоит в компании Голикова капитал». Стала известна и сумма, причитавшаяся Полевому за исполнение поручений дяди.

Здесь важно отметить, почему Голиков так противился огласке своего капитала. Он занимался винными откупами в Сибири, и, по всей видимости, не очень удачно, оказавшись к 90-м годам XVIII в. должным государству довольно приличную сумму за деятельность в присутственных местах. Эти «доимки» и должны были взыскаться с его доли в меховой торговле.Со смертью Г.И. Шелихова появилась возможность пересмотра отношений между основными действующими лицами внутри компании. Н.А.Шелихова не собиралась платить за Голикова в казну из своего кармана. Голиков же надеялся получить большую прибыль с мехового промысла. Полевой мечтал также не оказаться в проигрыше и, может быть, использовав знание об истинном состоянии дел в конторе, укрепить свое положение. Выяснение отношений закончилось временным устранением в конце 1795 г. Полевого от участия в разделе прибыли с мехового промысла. В последующих событиях, связанных с образованием Российско-американской компании, родственники Г.И. Шелихова стали играть ключевую роль.

Другие материалы о Российско-американской компании