Commander Rezanov
Commander's epoch Commander Castille roses Time and Commander Meetings at Commander's

Отклик на очерк Л.Рак в Красноярском рабочем 27 июня 2003 г. «Анна и командор»

Леонид Щипко

Вначале была книга «Командор» (это звание главному герою присвоили авторы, а он сам и никто другой никогда таковым не считали), которую с полнм основанием можно было назвать «Кончита и командор», о неземной любви двух героев, о большой государственной деятельности главного из них. А 27 июня 2оо3 года в «Красноярском рабочем» был опубликован очерк Любови Рак «Анна и командор». Еще поклонница! Почти обычный житейский треугольник, если бы между его действующими лицами не был 200-летний временной разрыв. И еще интересная деталь: Анна соавтор книги о той неземной любви, достойной восхищения и поклонения, написанной ею с двумя журналистами. (Кстати, впоследствии соавторы рассорились из-за несуразностей в своем творении). Теперь в газете, Анна по воле очеркиста, занимает историческое место рядом с лжекомандором, расчистив себе место, рассказав правду о его любви, убедительно доказав, что ее-то и не было. Мы с интересом прочли, как возник блеф об этом высоком чувстве и что в действительности двигало его героями. К чести Анны и Любови, они первыми раскрыли эту историю в полном объеме, а мы не сумели – подозревали, но не решались браться за нее.

Чувство любви, оказывается, впервые возникло не между героями, а в творческом воображении Брет Гардта, написавшего по этому случаю поэму. А далее пошло-поехало, каждый сочинитель писал, что хотел в меру своих способностей и так вплоть до наших дней. В реальной же жизни, чрезмерно честолюбивая 15-летняя девочка была готова выйти замуж и за черта, а не то, что за 42-летнего дядьку, лишь бы вырваться из глухого поселка-крепости, заполненного солдатней. А у Резанова, после бредовой идеи, разгромив два рыбацких поселка, навязать свою волю Японии, новое: через Кончиту распространить русское влияние на западное побережье Америки. Обе идеи на уровне придворного прислужника коим он и был, а отнюдь не государственника каким его пытается представить очеркист ( неужели в это искренне веря?),кощунственно сравнивая его даже с Петром 1. И все же, придуманная любовь в последствии много дала Резанову для его прославления. Как очень точно и емко, одной фразой определила Анна: «Резанова из небытия эта девочка вывела». Рухнула легенда о любви. Жаль, очень жаль, но истина дороже. В пылу борьбы с Кончитой был разоблачен и главный герой, была показана вся его человеческая никчемность. Вот таким причудливым образом правда о горе-деятеле и прорвалась на страницы печати. Автор очерка совместно с Анной, нежелая того, нанес сокрушительный удар по основной интриге книг «Командор» и особенно «Кастильские розы командору Резанову», удар весьма убедительный и доказательны, полностью разрушив все очарование вымысла.

К сожалению, наш очеркист довольно часто соскакивает с магистрального любовного направления и пишет столько чепухи, что диву даешься. Якобы Резанов дарил Кончите вещи из подарков предназначенных русским императором японскому владыке, хотя даже невозможно предположить, что эти подарки, которые японцы не приняли, он возил с собой в Калифорнию, а не возвратил в Россию на бриге «Надежда». Еще глупее , что Резанов якобы подарил Кончите венец Екатерины Великой. Столь же «убедительно» и утверждение, что Резанов вез личные японские подарки до Красноярска. Каким образом если, если он якобы все время ехал верхом? Хотя верхом он и ехал, но только от Иркутска (Для того были особые причины). Сомнительны болезни Резанова, его личные недостатки, которые приводит Анна, Он был лицемерен, чванлив. Заносчив – это так. Характером он похож на Иудушку Головлева. Но это второстепенные детали, не в них суть его примитивной деятельности. Впрочем… Возможно я и ошибаюсь. Меня мало интересует был ли Резанов лыс или кучеряв, носил ли парик и где его шил… Это чисто женское восприятие героя. А вот как он подличал, чтобы избежать ответственности за нападение на японцев интересует ибо раскрывает его человеческую и служебную сущность. Хотелось бы получить ответ и на такой вопрос, лежащий на поверхности; почему всех участников плавания с Крузенштерном наградили, кроме… Резанова? Нашему современнику даже трудно представить весь ужас положения Резанова в то время. Рушился привычный уклад жизни. Что ждет впереди! Ответ раскрыл бы истинную роль Резанова в путешествии вокруг света. После этого можно было бы решить и вопрос о сооружении ему памятника в Красноярске. Впрочем, как и в книгах, так в газетном очерке много несуразностей видных при внимательном чтении.