§ Америка
Представление члена Петербургской Академии наук Г.Ф.Миллера статс-секретарю Екатерины II С.М.Козьмину
Москва, 30 августа [10 сентября] 1770 г.
Высокопревосходительный действительный статский советник и кавалер, государь милостивый Сергей Матфеевич.
По высочайшему ее и. в-ва повелению 1, сообщенному мне чрез в. пр-во, имел я изрядный случай от капитана Шмалова2 и едущего с ним американца проведать, что к лучшему познанию лежащих за Камчаткою островов и на них живущих народов и их поведений касаться может. А между протчим записал я около 200 слов того языка, который оному американцу природный, дабы из того о сходстве или несходстве оного народа с другими известными народами, коих языки также у меня записаны, рассуждать можно было. Не достало только известия о том, как после камчатской последней экспедиции новые острова и кем именно, и в которых годах, и с какою тех промышленных пользою или трудностию найдены, о чем капитан Шмалов яко о делах, до его в тамошние моста пришествия произошедших, сказать не мог. Но о том надлежит быть репортам либо в Правительствующем Сенате и в Адмиралитетс-коллегии, либо в Сибирской и Иркуцкой губернских канцелярия. Чего ради небесполезно бы было, естьли б ее и. в-во всемилостивейше соизволила приказать все до оных обстоятельств касающиеся известия и репорты из реченных мест заблаговременно собрать, дабы потом можно было, по возвращении капитана Креницына, всем после последней камчацкой экспедиции бывшим российских промышленных и купеческих людей мореплаваниям, новых островов изобретениям и учиненным на них богатым промыслам сочинить полную историю к продолжению той, которая преж сего о двух камчацких экспедициях сочинена мною и напечатана в Ежемесячных сочинениях.
При сем не могу я не представить, что вышеписанный капитан Шмалов, яко человек, ревностию к услугам отечеству исполненный и Анадырских стран весьма ведомый, способным мне казался к давно намеряемому, а никогда еще не произведенному в действо морскому ходу из устья реки Анадыря до противолежащего ближнего американского берега, что называют матерою землею. А оттуда ему следовать подле оного берега в южно-восточную сторону, покуда сойдется с российскими людьми, на далечайших островах беспрестанно промыслы продолжающими. К чему не потребно будет много иждивения или запасу, но естьли оное положить на него, Шмалова, то может он означенное учинить малым числом людей оружейных из тамошних козаков и двумя небольшими судами, на которых бы было по одному штурманскому ученику и по одной малой пушке. При том довольствоваться тем, что в морском ходу на островах сыскать можно, каких рыбных и звериных к пропитанию годных припасов, так, как много из промышленных делать обыкли, которые два или три года без всяких хлебных запасов за промыслами ходят и благополучно возвращаются. Тако ж и ему, Шмалову, не предписать бы времени, когда возвратиться, по хотя б и две или три зимы во оном вояже прозимовался, то тем большую пользу учинить может.
Кажется мне, что сие предложение могло бы служить к достовернейшему о положении американских берегов известию и к дополнению того, что чрез мореплавания капитана Кре-ницына известно будет.
В протчем полагаюся на в. пр-ва милостивое рассуждение, достойны ли мои мысли, чтоб всемилостивейшей государыне об них докладывать.
Пребывая с глубочайшим почтением...
Г. Ф. Миллер
ЦГАДА, ф. 24, д. 53, л. 1-2 об. Подлинник (автограф), рус. яз. LCM, Golder Collection, Russia-Archive of the State-Pctrograd, Box 141. Копия, рус. яз.
1 В письме от 15/26 июля 1770 г. Козьмин писал Миллеру: "Вручитель сего г-н капитан Шмалов рекомендован ее и в-ну от сибирского г-на гyбepнатора Чичерина яко знающий о отдаленнейших местах, а особливо о американской земле, лежащей против Чукоцкого носу. Чего ради се в-во повелеть изволила, чтоб он, едучи обратно, явился у в высокоблагородия и с тем, чтобы вы с ним илволшш поговорить о состоянии тамошних мест..." (ЦГАДА, ф. 199 (портфели Миллера), порфсль 389, ч. 1, д. 2, л. 30).
2 Это была первая встреча Т. И. Шмалева с Миллером, во время которой он рассказал о результатах своих путешествий. Шмалев стал постоянным корреспондентом Миллера и высылал ему различные материалы, которые хранятся в так называемых "портфелях Миллера" в ЦГАДА и АВПР. Наиболее интересными материалами являются "Ведомость, учиненная в Камчатской Большерецкой канцелярии об отпущенных в море судах, сколько оных с прошлых с 745 по 760 год имелось в отпуске в морские вояжи" (АВПР, ф. РАК, д. 8, л. 24)
| |