Немного позднее, здесь будет сайт, посвященный
Николаю Петровичу Резанову,
камергеру Его Императорского Величества Александра I,
руководителю первого русского кругосветного плавания,
полномочному представителю Императора в русской Северной Америке.


| НОВОСТИ | КОНКУРС | CЧЕТ | ПРОЕКТЫ | ПИСЬМО ПУТИНУ | КНИГА | ОТЗЫВЫ |


РЕЗАНОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ

НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ РОССИИ И США

Во время Войны за независимость в Северной Америке в 1775-1783 годах тринадцать английских колоний выступили против владычества Англии, монарх которой обратился к России с просьбой направить туда русские войска для усмирения восставших. Русская императрица Екатерина Вторая отказала в этой просьбе. Таким образом, своим рождением молодая республика США обязана и поддерже со стороны России. Это явилось началом дружбы двух стран. Вослед за императрицей Екатериной Второй именно Н.П.Резанов сделал новую попытку соединить Америку и Россию. Поэтому имя его так популярно в Штатах. Это имя и теперь является важным связующим звеном в отношениях между нашими странами. Историческая память двух народов сделала Н.П.Резанова национальным достоянием обеих стран.

На русском холме в Сан-Франциско скоро появится мемориал-монумент, посвященный первым русским в Калифорнии. В центре его по замыслу скульптора Михаила Шемякина, ныне проживающего в США, будет изображен Резанов Н.П.

Фактом своей трагической кончины Николай Петрович Резанов связан с Красноярском. Здесь, в городе на Енисее, окончился земной путь человека, великим замыслам которого относительно расширения российского влияния на северо-американском континенте не суждено было сбыться. В 2002-м году мэр Красноярска Петр Пимашков, учитывая пожелания общественности, принял решение к 375 - летнему юбилею города (осень 2003 года) и по случаю 200 - летия со дня начала первого русского кругосветного плавания вновь воздвигнуть уничтоженный в первой половине прошлого столетия памятник верному сыну Отечества, руководителю этой экспедиции, выдающемуся государственному деятелю, камергеру Его Императорского Величества Резанову, интерес к личности которого во всем мире очень велик.

Энциклопедия "Британика" называет имя Резанова среди замечательных строителей Российской империи, среди таких ее великих деятелей как Петр Первый, Менщиков, Румянцев, Державин, Ломоносов. И посвящает Резанову лестный отзыв:

"Резанов - первый русский, обогнувший весь земной шар. Император Александр 1 говорил ему: "Я и Отечество ждем от вас жертвы". Эта жертва оказалась слишком тяжелой, человеческие силы не выдержали... Но это не умаляет значения и ценности Резанова как одного из выдающихся деятелей своего времени. Красавец с волевыми чертами лица, умный, высоко интеллигентный, светский, очаровательный, мужественный, смелый - Резанов представлял собой идеальный тип Русского аристократа духа и тела - творителя России. Ни один русский государственный деятель не приобрел за границей, несмотря на вековую неприязнь и даже ненависть к России, такой трогательной симпатии, как Резанов."

ДИКИЙ ЗАПАД АМЕРИКИ ОТКРЫВАЛИ РУССКИЕ

Никто не знает точно, когда русские люди впервые появились в Америке. Но уже после экспедиции под руководством Витуса Беринга, известной под названием Второй Камчатской экспедиции (1733-1741), интерес России к этому континенту не ослабевал. Интенсивное освоение североамериканского континента русскими приходится на конец восемнадцатого — начало девятнадцатого века. Именно в это время основана была Российско-Американская компания, для создания которой так много потрудились иркутский купец Григорий Иванович Шелихов и женатый на его дочери потомственный дворянин и государственный деятель Николай Петрович Резанов.

Николай Петрович Резанов родился 26 марта 1764 года в Санкт-Петербурге. Происходил из старинного, но обедневшего дворянского рода. Получил прекрасное домашнее образование и к моменту поступления на военную службу, к 14 годам, в совершенстве владел французским, немецким, и вполне сносно английским языком. В 23 года, рослый и красивый офицер-кавалергард, командир личной охраны императрицы, он сопровождает Екатерину Вторую в её инспекторской поездке в отвоеванный у турок Крым.

В 1793 году во многом благодаря деятельности личного докладчика Екатерины Второй по делам Сената Николая Резанова вышел Указ императрицы о колонизации Русской Америки. В следующем году Резанов едет в Иркутск. Там женится на дочери купца Г.И.Шелихова, после смерти которого, в 1795 году, принимает активное участие в делах основанной Голиковым — Шелиховым компании. 8 июня 1798 года вышел именной Указ императора Павла 1 правительствующему Сенату, в котором говорилось: "Повелеваем ей (компании — прим. авт.) именоваться: под Высочайшим нашим покровительством Российско - Американская Компания". Резанов — глава компании.

К началу кругосветного плавания (июль 1803 года)

Н.П.Резанов (1764—1807) являлся обладателем многих титулов и званий. Он был видным государственным деятелем, действительным камергером Его Императорского Величества Александра Первого (что соответствовало армейскому чину контр-адмирал или генерал-майор), почетным академиком Петербургской Академии Наук, обер-прокурором Сената, кавалером орденов Святой Анны второй и первой степени, обладателем высшего рыцарского звания - командор- Мальтийского ордена и кавалером ордена Большого Мальтийского Креста.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Несмотря на сложную политичесую обстановку в Европе, император Александр 1 предпринимает усилия для открытия торговли с Японией и упрочения России в Северной Америке. Для этого снаряжается первая русская морская кругосветная зкспедиция под руководством

Н.П.Резанова на кораблях "Надежда" и "Нева", командирами которых соответственно были И.Ф.Крузенштерн и

Ю.Ф.Лисянский. Кроме того, Резанов был назначен императором первым полномочным посланником России в Японии, а после завершения посольской миссии ему предписывалось заняться образованием Русской Америки. Император вручил Резанову рескрипт, собственноручно им подписанный:

"Господин действительный камергер Резанов!

Избрав Вас на подвиг, пользу Отечеству обещающий, как со стороны японской торговли, в которой Вам вверяется участь тамошних жителей, поручил я канцлеру вручить Вам грамоту, от меня японскому императору назначенную, а министру коммерции по обоим предметам снабдить Вас надлежащими инструкциями, которые уже утверждены мною..."

Вот что говорилось в упомянутых инструкциях. Министр Н.П.Румянцев посланнику в Японии Н.П.Резанову. 10 июля 1803 года.

"Инструкция, данная действительному камергеру Резанову... Корабли "Надежда" и "Нева", в Америку отправляемые, имеют главным предметом торговлю Российско-Американской Компании, от которой они на собственный счет её куплены, вооружены и снабдены приличным грузом; ... сии оба судна с офицерами и служителями, в службе компании находящимися, поручаются начальству Вашему..."

Некоторые пункты инструкции приводятся ниже.

"7.По прибытии же Вашем на остров Кадъяк, где находится духовная миссия и главное в Америке правление компании (Российско-Американской компании. — Прим. авт.), Вы займетесь всем, что до распространения христианской веры, просвещения края того, устроения в нем торговли, кораблестроения, укреплении хлебопашества, скотоводства и прочих хозяйственных частей относиться будет. Вы вникните в нравы американцев, в нужды их, в образ компанейского правления, дадите оному сообразные тому краю начертания, устроите по возможности суды и расправы, удалите все то, что отягощает жителей, положите всякому благоустройству прочное основание и, получа верные сведения о всех отдалённых от Кадъяка российских принадлежностях и народах, тамо обитающих, употребите всю возможную кротость и ласку, чтобы выиграть у них вящую к России приверженность, снабдите их всем, что только может облегчить нужды их... Американцам вперите, что главный предмет прибытия Вашего есть всемилостивейшее об них попечение монарха, под покровом которого они яко подданные охраняются не только в личной безопасности, но и в самой собственности их...

8....В рассуждениях принадлежностей Российской империи имеете Вы чертою последнее открытие, в 1741 г. капитаном Чириковым произведенное, разумея по 55-й градус северной широты. Дайте правителю Америки (имеется в виду правитель русской Америки Александр Андреевич Баранов. — Прим. авт.) предписание, чтоб далее сего места отнюдь не простирался из россиян никто в пределы, другими морскими державами занимаемые...

...Заключаю тем, что, описав Вашему Превосходительству обширные занятия — открытие новых источников богатства, образование целого края, судьбу многочисленных людей, которых Вам же поручается призвать под сень монаршей державы, — остается мне твердо быть уверенным, что Вы почувствуете, какой цены достойны столь важные поручения и какого требуют они ответа от сына Отечества. Уверяюсь, что предприимчивый дух Ваш, воспаленный новою силою, проложит новый путь к славе государства, имя Ваше оставит незабвенным..."

Подписано собственною Его Императорского Величества рукою: Быть по сему. Александр. С.-Петербург, июля 10 дня 1803 г. (Документы Российского министерства иностранных дел, Госполит издат, 1960 ).

Находясь в Америке, Резанову приходилось действовать подчас в быстро меняющейся обстановке и во славу Отечества принимать ответственные решения самостоятельно. Так, в соответствии с инструкцией, оставленной Резановым перед отъездом правителю Русской Америки Баранову, русские появились значительно южнее 55-го градуса северной широты и основали в 1812 году неподалеку от Сан-Франциско поселение Форт-Росс. Обстоятельства требовали немедленных действий для занятия ничейных земель в Калифорнии и Резанов взял на себя ответственность действовать вразрез с пунктом 8 полученных от министра коммерции графа Румянцева инструкций, хорошо понимая, что малейшее промедление повлечет за собой потерю для Отечества столь важных территориальных приобретений.

ПОСОЛЬСТВО В ЯПОНИИ

Шестимесячное посольство в Японии окончилось неудачей. И вовсе не по вине первого полномочного российского посланника в Японии Н.П.Резанова.

Японцы в самом начале узнали о намерении Резанова жестко закрепить на правительственном уровне и с японским императором принадлежность России всех островов Курильской гряды и Сахалина по праву первооткрытия их русскими. В вышедшем в 1796 году "Атласе Российской империи" все Курильские острова рассматривались как принадлежность России. Атлас — официальный документ. Отныне ни одно государство не вправе посягать на эти острова. Об этом говорилось в меморандуме Резанова, адресованном японскому императору (текст этого меморандума имеется в документах Российского Государственного Архива Военно-Морского Флота). Но японские правители, зная, что Россия занята разрешением наполеоновской проблемы и не располагает на Востоке достаточной военной мощью, решили, сорвав посольство, создать тем самым неопределенность статуса Курильских островов с тем, чтобы когда-нибудь попытаться оспорить их принадлежность России. Прием известный. Ныне японцы так и поступают.

Во время встречи в Красноярске первого российского президента Ельцина с премьер-министром Японии Хасимото в программу дня не был включен вопрос и не было сделано попытки посетить могилу первого Российского полномочного посланника в Японии Н.П.Резанова. Ибо это означало бы признание позиции Резанова в Курильском вопросе и, таким образом, дверь для дальнейших переговоров относительно принадлежности островов была бы окончательно закрыта. Ельцин этого не сделал. Проблема осталась. И есть опасения, что кому-нибудь вздумается пойти у японцев на поводу.

ПОХОДЫ "ЮНОНЫ" И "АВОСЬ"

Находясь с посольской миссией в Японии, Резанов предупредил японское правительство о том, что "все земли на север от Матмая (Хоккайдо — прим. авт.) принадлежат русскому императору, и чтобы Япония не распространяла туда своих владений". Это отражено в документах внешней политики государства (Архив внешней политики Российской империи, Ф.РАК, оп.888, д.14, л. 150-151.).

Однако японцы не посчитали нужным обращать внимание на требования русского полномочного посланника и стали проникать на российские территории. Решительный Резанов предпринял энергичные меры, чтобы воспрепятствовать этому. По его указанию были организованы походы кораблей "Юнона" и "Авось" ( капитаны Хвостов и Давыдов) к берегам Сахалина и Курильским островам с тем, чтобы выдворить оттуда непрошенных гостей.

В результате морских походов "Юноны" и "Авось" в 1806-1807 годах были ликвидированы два японских временных поселения на Сахалине, где водружены два российских флага, и два на острове Итуруп, несколько японских судов сожжены, а их грузы продовольствия конфискованы, несколько японцев взято в плен.

Вот как отзывается об экспедиции Хвостова и Давыдова российский журнал "Военно-исторический вестник" (N1, 1999 год, стр. 52): "Экспедиция состоялась в 1806-1807 гг., и несмотря на незавершенность, полностью оправдала надежды Резанова, так как по свидетельству японских источников рейдов 1806-1807 гг. вполне хватило для того, чтобы правительство Японии оказалось готовым изменить свою позицию и согласиться на установление русско-японских торговых отношений."

Однако к этому времени Резанов скончался в Красноярске, а офицеры Хвостов и Давыдов после совершения экспедиций были арестованы и отданы под суд, а их действия объявлены пиратскими. Российское правительство, занятое европейскими войнами, дабы избежать конфликтов с Японией, пожертвовало двумя доблестными офицерами. А японцы очень скоро поняв, что за действиями Хвостова и Давыдова не стоит никакой силы в виде могучего российского государства, стали открыто вторгаться на русские земли, и дело дошло даже до того, что в 1811 году японцы арестовали на русском Кунашире командира русского судна "Диана" Головнина и ряд других офицеров, и держали их в плену более двух лет.

Теперь, спустя многие годы, стало понятно, что экспедиции Н.А.Хвостова и Г.И.Давыдова все-таки задержали продвижение японцев на север, сохранив для России Курилы и Сахалин. И в этом есть несомненная заслуга этих морских офицеров и того, кто стоял за ними, а именно Н.П.Резанова. Настало время реабилитировать имена этих доблестных офицеров. "Хвостов и Давыдов должны почитаться среди героев русской военной истории, — писал известный русский японовед Д.М.Позднеев. — Н.П.Резанов должен почитаться среди героев отечественной истории как образец крупного государственного деятеля."

ВЕЛИКАЯ ЛЮБОВЬ

Удивительна одиссея камергера Резанова. Несмотря на то, что он прожил недолгую жизнь (он скончался в возрасте 42 лет), повидать ему пришлось на своем веку многое. Блестящий двадцатитрехлетний гвардеец-кавалергард, он сопровождает императрицу Екатерину Великую в ее поездке в завоеванный Крым... Награды и почести на протяжении всей службы у трех российских императоров... Но одна награда пришла к нему слишком поздно, когда его уже не было в живых, — это потрясающая и трагическая в своей верности Великая любовь. Вот история любви, подобной которой доселе не было в мире, и которая так восхитила русского офицера Александра Шпилинского, оказавшегося по воле рока в Америке, лейтенанта армии США Георга Эллиота, послужившая Брет Гарту и многим другим американским писателям темой для написания рассказов и романов. Очень много о нем написано, особенно в Америке.

Романтическая любовь Николая Резанова и испанской красавицы Кончиты (Мария де ля Консепсьон Марцелла Аргуэлло. 10.02.1791-23.12.1857) достойна восхищения во все времена. Способен ли кто-либо из людей принести во имя любви такие жертвы, как эти два человека...

В 1913 году "Калифорнийское Общество защиты исторических памятников" взяло под свою охрану "Дом коменданта", в котором до этого помещалось офицерское собрание гарнизона Сан-Франциско. На стене дома была укреплена памятная бронзовая доска. При открытии мемориальной доски с торжественной речью выступил член Общества Джон Девис.

Выписка из речи Девиса:

"Я рад видеть эту бронзовую доску, укрепленной на этом достойном строении из адобе... Из всех строений мира, Президио — армейский пост — должен беречь его с ревнивой заботой, так как здесь разыгралась одна из величайших трагичных историй любви мира...

...Была Кончита, дочь коменданта Президио — очаровательная, прекрасная, лучезарная — Конча Аргюэлло. В этой старой Президио она родилась. Здесь в восторженной весёлости ее невинного детства, она танцевала... В лучах солнечного восхода, дневного сияния и заката проходило её детство и расцветало в женственность.

В этом старом здании... она властвовала, как королева. Эдесь она возглавляла торжества, здесь она была главой празднеств.

К этому заливу 8 апреля 1806 года... с Севера прибыло "Юно" — судно русского камергера Резанова... И случилось чудо любви...

Когда мы припоминаем истории любви прошлых веков: Александра и Таис, Перикла и Аспазии, Антония и Клеопатры... должны ли мы предать забвению эту историю нашего края?.. Вы, солдаты этого армейского поста, имеете исключительное право провозгласить этот сентимент, и, встав на защиту, Вы, только Вы, имеете право обнажить пылающий меч. Ибо эта память о комендантской дочери есть Ваша — Вам хранить её, Вам защищать её. В казармах и на парадах, на балах и в походах... она принадлежит Президио; и ни военный суд, ни приказ начальства не могут отнять её от Вас...

... Дня 21 мая около 4-х часов пополудни — "Юно" — снялось с якоря на Ситку и, проходя форт Св. Иокима, салютовало 7-ю залпами и в ответ получило 9-ть... Губернатор Калифорнии со всей семьей Аргюэлло, друзья и знакомые собрались на форту и посылали — "Адье" — шляпами и платками...

И одна верная душа стояла, смотря к морю, пока корабль не исчез за горизонтом..."

Николай Резанов скончался в Красноярске 1 марта 1807 года по пути следования в Санкт-Петербург "на полдороге к истине и чуду", а она ждала его 45 лет, после чего ушла в монастырь под именем Мария Доминга. Чтобы со временем воссиять людям в образе символа Великой Любви.

В 1831 году на могиле Н.П.Резанова в ограде Воскресенского собора был установлен памятник в виде коринфской вазы на гранитном постаменте. На чугунной круглой плите памятника, окаймлённой лавровым венком, выполнена литая надпись:

"Лета 1831-го августа 16-го дня воздвигнут сей памятник иждивением Российско-Американской Компании в ознаменование незабвенных заслуг, оказанных ей действительным камергером Николаем Петровичем Резановым, который, возвращаясь из Америки в Россию, скончался в городе Красноярске 1-го марта 1807 года, а погребен 13-го числа того же месяца."



| НОВОСТИ | КОНКУРС | CЧЕТ | ПРОЕКТЫ | ПИСЬМО ПУТИНУ | КНИГА | ОТЗЫВЫ | наверх