Командор Резанов
Эпоха Командора Командор Кастильские розы Время и Командор Встречи у Командора

Биография
РАК
Кругосвет
Япония
Аляска
Калифорния
Сахалин
Возвращение
   

§ Возвращение в Россию

Секретные инструкции Николая Резанова Григорию Баранову Н.П. Резанов покинул Америку в июле 1806 года. Из Новоархангельска, буквально спасенного вернувшейся «Юноной» от голодной гибели, путь русских путешественников с чредой малоприятных приключений пролег в Охотск. В Охотске были в октябре. Благоразумие требовало переждать здесь осеннюю распутицу, но Резанов никого не хотел слушать. Затем отправился по «многотрудному пути верховою ездою». В пути его застигли морозы и снега, он простудился, с трудом Резанова довезли до Якутска, «где и лечили его дней 10 доктором, а потом и до Иркутска доехал в слабом здоровье».

«Патриотизм заставил изнурить все силы мои, — говорится еще в прощальном письме, с надеждой, что правильно поймут и надлежаще оценят; — я плавал по морям, как утка; страдал от голода, холода, в то же время от обиды и еще вдвое от сердечных ран моих».

Оправившись немного в Иркутске, несмотря на уговоры друзей и врачей, Резанов приказал своему конвою скакать дальше. 26 февраля перед Красноярскам Резанов вдруг падает с коня без сознания. Казак подхватывает его на седло и скачет в Красноярск. Две недели зимней дороги из Иркутска на лошадях обострили чахотку, а падение с лошади лишили Николая Петровича последних сил. Минутами приходя в сознание, 1-го марта 1807 года Н.П.Резанов скончался в Красноярске в возрасте 42 лет. В метрической книге соборной Воскресенской церкви Красноярска записано: «Исповедан и приобщен. Погребен при соборной церкви». Гибель Резанова. Автор: В.П. Белов.

Из воспоминаний И.Ф. Парфентьева о Резанове сохранилось следующее предание: «...он умер в доме Родюкова и теперь (в 1891 г.) находящемся на этом месте. Земле же не был предан в течение 2-ух недель, потому что живописцы снимали с него портреты для отправки в Петербург, но тело усопшего в продолжении этих двух недель никакому разложению не предавалось, лежал как живой; и что в конце 20-х годов богобоязненная старушка просвирня Анна Васильевна Рачковская, жившая в соборном флигеле, неоднократно видела и рассказывала о горевшей на верху памятника свече, что по свидетельству старожилов и доказывало о благочестивой жизни усопшего...» Нет документальных свидетельств о том, что причина задержки с погребением тела Резанова заключалась в нерасторопности или в усердии живописцев. Просто в течение этих двух недель местные власти ожидали распоряжения от официального Петербурга.

Первоначальный памятник на могиле Резанова (не сохранился) Похоронен Н.П. Резанов был возле Воскресенского собора в районе нынешней красноярской «Стрелки». Российско-американская компания выделила на сооружение памятника на могиле Резанова 100 тыс. руб. На памятнике была надпись: «Лета 1831-го августа 16-го дня воздвигнуть иждивением Российско-Американской компании в ознаменование незабвенных заслуг, оказанных ей Действительным камергеромъ Николаемъ Петровичемъ Резановымъ, который, возвращаясь изъ Америки в Россию, скончался въ городе Красноярске 1-го марта 1807-го года, а погребен 13-го числа того же месяца.»

Место бывшего захоронения Н.П.Резанова в Красноярске По одной из версий в конце 50-х годов XX в. могила Резанова была перенесена на Троицкое кладбище. Однако сейчас точное место захоронения на этом кладбище неизвестно, т.к. памятник был разрушен и имеются противоречивые мнения о перезахоронении. На месте Воскресенского собора сейчас находится Концертный зал, на месте же первоначального захоронения находится монумент и планируется воздвигнуть памятник.